Председатель РГА Сергей Белюк вывел на ринг двух мэров

Болезненный вопрос о тарифах стал поводом для шоу

На прошлой неделе Ренийская райгосадминистрация организовала в районном Доме культуры собрание граждан. На повестку дня был поставлен вопрос о повышении тарифов на содержание многоэтажек, а также о правомочности передачи жилфонда в управление Одесской жилищно-эксплуатационной компании.

За последние годы многоквартирные дома стали иметь жалкий вид. Поломанные парадные двери, выбитые стекла, путаница каких-то проводов, отсутствие освещения, забитые трубы канализации, отвалившиеся желоба для стока воды – все это мы видим на каждом шагу. Содержать многоэтажные дома, когда тариф составляет всего 1 гривню 20 копеек за квадратный метр, уже невозможно. Это признают все. В лучшем случае денег хватает только для того, чтобы раз в месяц мыть подъезды и содержать дворника. О каком бы то ни было серьезном ремонте при таких тарифах говорить вообще не приходится.

С другой стороны повышать тарифы крайне проблематично, поскольку платежеспособность большинства нашего населения очень низкая. Люди и без того пострадали от значительного роста цен на природный газ и электроэнергию, которые установлены нашей родимой НКРЭ – то бишь Национальной комиссией по регулированию цен в энергетике. Сегодня для населения необходимость повышения тарифов еще и за содержание домов – это очень и очень больной вопрос. Выход один – найти наиболее эффективную и экономную систему содержания многоэтажек, а также привлечь инвестиции и государственные субсидии. Если говорить об эффективной системе, любой экономист скажет, что объективно путь только один – уход от маленьких ЧПшек, создание одной – максимум двух на весь город домоуправляющих организаций. К этому выводу, кстати, в свое время пришел и наш общий знакомый С. Колевич.

Но вместо того, чтобы с карандашом в руке сесть, посчитать, взвесить и предложить гражданам новую модель управления жилфондом, некоторые политики, ничтоже сумняшеся, откровенно на этом спекулируют, выдавая из себя ярых борцов за народное благосостояние. Представитель Президента в Ренийском районе подверг критике действия муниципалитета, однако другого выхода из ситуации не предложил.

Итак, отбросив эмоции, давайте подумаем, что делать в этой ситуации? Тем более, что законодатель требует провести реформу в сфере жилфонда уже летом следующего года. Один из способов смягчить неизбежное повышение тарифов – это прибегнуть к государственным субсидиям. И во всех городах и весях Украины люди активно ими пользуются, покрывая часть своих коммунальных затрат за счет государства. Однако в Ренийском районе с выплатой субсидий возникли очень серьезные проблемы. Сложилась задолженность за прошлый отопительный сезон, не начислены летние субсидии.

Из-за того, что в последнее время крайне неудовлетворительно работало управление социальной защиты, которое является структурным подразделением райгосадминистрации, страдали не только граждане, которые часами простаивали в очередях. Деньги за оказанные населению услуги не получили такие предприятия как газовое хозяйство, РЭС, «Водоканал». Задолженность по субсидиям в нашем районе превысила 10 миллионов гривен.

Однако многие жители Рени не восприняли намерения муниципалитета передать городской жилфонд в управление специализированной Одесской жилищно-эксплуатационной компании, которая изъявила готовность работать в нашем городе, подала документя на конкурс и выиграла его.

К сожалению, на собрании граждан дебаты по поводу реформы носили не столько предметный, сколько эмоциональный характер. Причем, председательствующий на собрании Сергей Белюк взял на себя и функции звукооператора, выключая микрофоны, когда ему не нравилось то или иное мнение. Вот такая у нас демократия. Сергей Александрович явно получал удовольствие от публичной схватки двух мэров – бывшего и действующего и даже не мог скрыть улыбки.

В завершение собрания господин Белюк поставил вопрос о повышении тарифов на голосование, хотя прекрасно понимал, что согласно законодательству такие вопросы на форумах граждан не решаются. К чему было устраивать этот спектакль, не понятно. Пошумели, поругались – а проблема осталась. Скажем прямо: представитель Президента в Ренийском районе не может или не хочет найти общий язык с городским и районным советами и конструктивно решать многочисленные проблемы граждан.

В заключение собрания городской голова Игорь Плехов пообещал жителям города, что вопрос реформы в жилищной сфере еще раз будет обсужден в каждом дворе, в каждом доме. Если граждане хотят создавать общества совладельцев квартир и самостоятельно решать все вопросы обслуживания своих домов – то им это право конечно будет предоставлено. Главное, чтобы нашлись люди, готовые взять на себя эту сложную и хлопотную работу. На эти грабли мы уже наступали. Попробуем наступить еще раз.

Антонина Бондарева

Источник: Новости Рени

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>