Будем медицину реформировать, или пусть живет?

Главврач Ренийской ЦРБ рассказал о том, как нас будут лечить.

В ноябре прошлого года вышло постановление Кабинета министров Украины, которое утвердило новый норматив обеспечения больниц стационарными койками. В частности в нашем, Ренийском районе из 220-ти коек районной больницы должно остаться 135. То есть необходимо сократить 85 коек.

Вопрос о необходимости сокращения коек был рассмотрен на рабочем совещании в райгосадминистрации и районном совете.

В последнее время руководством района принимаются усилия для укрепления материальной базы учреждений здравоохранения. В терапевтическом отделении начат ремонт, Благотворительный фонд «Придунавье» закупил для больницы и сельских амбулаторий 140 новых матрасов. Из районного бюджета выделены дополнительные средства на питание больных – теперь они получают не только обед, но и завтрак и пьют чай с сахаром. Однако на фоне грядущих перемен это, если честно, оптимизма не вызывает. С 1 января 2017 года должны быть созданы так называемые госпитальные округа, и нашу систему здравоохранения ждут кардинальные перемены. Но какие именно, еще никто не знает.

Как известно, в Европе развита страховая медицина. И вообще существует своя, десятилетиями отработанная система здравоохранения. Наша система, советская, поломана, а разработана ли новая?

В последнее время вокруг медицинской отрасли сложилось немало печальных шуток. Перефразируя одну из них, хочется спросить: будем систему здравоохранения реформировать, или пусть живет? Например, трудно понять, зачем единую систему районного здравоохранения разделили на три отдельных структурных подразделения – скорую помощь, семейную медицину и собственно больницу. Был у нас один главврач – стало три, был один завхоз — стало три... и так во всем.

На сегодняшний день Ренийская центральная больница обходится бюджету примерно в 17 миллионов гривен, а амбулатории семейной медицины – в шесть миллионов. Если разделить эти затраты на количество населения, то на медобслуживание каждого из нас придется порядка пятидесяти гривен в месяц. Неужели это такие большие затраты, чтобы их требовалось сокращать? Впрочем, может, мы чего-то не понимаем?

Антонина Бондарева

Источник: Новости Рени

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>